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현재의 나에 일상생활

아버님과 냉면 그리고 지금은 어머니 와 냉면을

by mostheri 2022. 6. 6.
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♥ 냉면을 좋아하셨던 아버님 

아버님 고향은 평안남도 안주군 안주읍이십니다 6.25 때 이북에서 유격대 연락병을 하시다가 

체포가 되어 총살을 당하셨으나 구사일생으로 허벅지 관통상 만 입고 미군에게 발견되어

생존하셨다고 합니다 

국졸인 아버님 께서는 저와 달리 머리가 좋고 사업수완이 좋으셨는지 젊은 나이에 전기 기술을 

배워 그기술을 바탕으로 사업을 하셔서 제가 국민학교 2학년 때까지 꽤 부유하게 살았던 기억이

납니다 자식들은 부모님 식성을 닯는다고 합니다 아버지께서는 두부, 냉면 , 고기 이런 걸 좋아 

하셨는데 저의 4형제 모두 두부를 꽤 좋아하고 지금도 자주먹습니다 

냉면에 대한 저에 기억은 가끔 아버님 사무실에 어머님과 같이 갔을때 아버님께서 점심에 냉면을

사주셨는데 그맛이 얼마나 좋았던지 아버님 사무실에 가기만 하면 아버님께 냉면을 사달라고 

졸랐던 기억이 납니다 

어머님이 요리솜씨가 좋아서 집에서도 여름에 냉면을 자주 먹었었는데 지금은 집에서 먹을 수 있는 

냉면을 시중에서 구하면 면이 말려져 있는 냉면이 대부분인데 그당시에는 냉면이 국수와 비슷한 

모양으로 일직선으로 된냉면에 냉면 육수가 있었는지는 생각이 나지 않는데 하얀 액체 겨자가 

있었던 것으로 생각 납니다 제 생각에 어머니께서 동김치나, 나박김치 국물로 물냉면을 만들어 

주셨던 거 같은 데  여름과 겨울에도 냉면을 자주 먹었던 기억이 납니다 

사실 냉면 으로 점심을 먹는다는 것은 그다지 좋은 방법이 아닙니다 물론 요즘은 냉면 전문점이나

식당에서는 냉면 곱빼기나 특 종류가 있어서 양이 많아 식사 대용으로도 가능하지만 사실 냉면은

고깃집에서 고기를 먹고 입가심 용으로 먹는 음식이라 나오는 양이 그다지 많지가 않습니다

아주 예전에 제가 영업 초기 시절에 영업 선배와 점심식사를 하러 가서 그때가 여름이라 냉면을 

주문했더니 고기 먹고 후식으로 먹는 냉면을 점심으로 먹고 힘들어서 영업할 수 있겠냐 하는 

핀잔을 들었던 기억도 납니다 

젊었을 때는 냉면을 아버님 닮아서 물냉면을 주로 먹었었는데 지금은 냉면도 종류가 매우 많지만 

예전에는 평양냉면, 함흥냉면, 진주냉면 이 있어서 저희는 주로 평양냉면이나 함흥냉면을

먹곤 했는데 언젠가부터 저는 물냉면보다 함흥냉면 특히 비빔냉면을 자주 먹게 되었습니다 

평양냉면은 거짓말 조금 보태서 고무줄과 같이 질기고 함흥냉면은 면이 가늘고 부드럽습니다

그리고 함흥 비빔냉면을 먹게 되면 육수를 따로 주는데 저는 따듯한 육수 를 매우 좋아합니다 

그런데 따뜻한 육수 정말 함흥냉면을 잘하는 집에 가야 정말 맛있는 육수가 나옵니다 

유명한 냉면집이 많은데 저는 주로 동아 냉면 집에서 냉면을 자주 먹곤 하였습니다 그 집에서 

나오는 육수가 매우 비빔냉면을 먹어 매워진 혀를 따뜻한 육수로 달래면서 먹는 그 맛은 정말 맛이 

있습니다 제가 러시아에 8년 정도 있을 때도 한국에 오게 되면 꼭 사 가지고 가는 식품 중에 하나가 

청수 물냉면이었습니다 다른 분들은 어떨지 모르겠지만 저는 청수 물냉면을 비빔냉면으로 만들어 

먹는 게 물냉면보다 맛이 있다고 생각합니다 

또 예전에 한참 술을 많이 마시고 다닐 때 집에 오면 시원한 속을 달래기 위해 냉면 배달을 자주 시켜

먹었는데 그 당시에는 제가 엘리베이터 없는 4층에 살고 있었지만 냉면 1그릇을 주문해도 늦은 밤에 

배달을 잘해주었는데 요즘은 어떤 음식이던 1인분 시키면 배달을 해주지 않는 살벌한 시대가

되었습니다 배달앱 이 만들어져서 엉뚱한 놈이들 마구 돈을 벌고 정말 힘들게 일을 하는 자영업자

나 배달을 하는 사람들은 어뚱한 놈들 배를 채워 주는 이상한 시대가 되었습니다 

없는 놈이 죄지요!

 

요즘은 날이 조금씩 더워지다 보니 어머니께서 냉면을 드시고 싶다고 하셔서 노인정에 가지 못하는

토, 일, 휴일 점심에는 냉면을 주로 해 먹습니다  처음에는 요즘 식품점에서 판매하는 육수가 포함된 

냉면을 구입하여 집에서 해 먹었는데 가격도 비싸고 냉면을 삶기 전 말린 냉면 가락을 푸느라고 한참 

애를 먹었는데 유튜브를 보다가 정말 저에게 딱 막는 냉면을 찾았습니다 

 

냉면

이 냉면은 다른 냉면처럼 말려 있으나 면끼리 딱 붙어 있지 않습니다 

한 덩어리를 들어서 탈탈 털으면 자연스럽게 면이 분리가 되고 대충 털어서 끓는 물에 40~50초

정도만 삶으면 매우 맛있는 냉면이 됩니다

이 냉면을 알려준 유튜브 동영상을 남겨 드리겠습니다 요리방법과 식당에서 파는 고명 무 와 오이

만드는 법도 자세히 알려드리니 냉면을 좋아하시는 분이라면 구입해서 드셔 보기 길 바랍니다 

저는 쿠팡에서 냉면과 비빔장도 구입해서 어머니는 나박김치 육수로 물냉면으로 드시고

저는 비빔냉면으로 주말에 한 번을 꼭 먹고 있습니다

그리고 겨자는 시중에서 파는 튜부 겨자보다는 가루 겨자를 사서 직접 겨자를 만들어 드시는 게

좋을듯합니다 튜브 겨자는 냉면에 넣어 먹을 때 잘 풀리지가 않습니다 

올여름 매우 덥다고 합니다 시원한 냉면 드시면서 좋은 여름 되시길 바랍니다 

 

면사랑 함흥냉면 

면사랑 함흥냉면 

 

 

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